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Je gère les risques sanitaires en production laitière fermière avec le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène Européen (38)

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Cette formation permet de faire le point sur les obligations réglementaires des fromagers fermiers et propose d'y répondre en présentant un outil rédigé par des professionnels et adopté par la commission européenne

Durée : 2 jours

Public

Producteurs fermiers, transformateurs laitiers, futurs producteurs, ainsi qu'aux conjoints ou associés d'exploitation, aides familiaux, et salariés d'exploitation intervenant dans l'atelier de production.

Pré-requis

Aucun

Objectif(s)

  • Etre capable d'utiliser le Guide de Bonnes Pratiques pour faire son Plan de Maîtrise Sanitaire
  • Savoir construire un plan d'auto-contrôle
  • Savoir identifier les dangers biologiques, chimiques et physiques présents dans son exploitation, et gérer les risques correspondants

Contenu

Jour1

  • Présentation des obligations réglementaires des ateliers laitiers fermiers
  • Identification et prévention des dangers
  • Bonnes Pratiques d'Hygiène & Bonnes Pratiques de Fabrication

Jour 2

  • Présentation de la Machine à traire "Optimiser le nettoyage"
  • Structure et utilisation des Plans de type HACCP
  • Traçabilité et Gestion des non-conformités
  • Comment bâtir son plan d'auto-contrôles ?

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama et exercices pratiques Teacheesy

Modalités d'évaluation

  • Echange et réponse aux questions
  • Exercices pratique
  • Rédaction d’un PMS

Autres informations

Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation.

Le(s) + de la formation

  • Formation concrète
  • Construction d'outils et application à sa situation

Vous êtes en situation de handicap

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MAJ 28/03/2024

Tarifs

Ayant-droit VIVEA : adhésion de 60 € valable du 01/09/2023 au 31/08/2024 sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire. Autres publics : 420 €. Dispositions financières : nous contacter.

Duree

2 jours

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    Intervenant :

    Xavier DEPEUPIERE
    Conseiller traite

    Chambre d'agriculture de l'Isère

    Responsable de stage :

    Sandrine ANSELMET
    Conseillère spécialisée transformation fromagère fermière

    Contacts

    Information et inscription :

    Elodie FRIGUI
    06 61 02 77 21 

    elodie.frigui@isere.chambagri.fr