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Transformer ses fruits et légumes pour élargir sa gamme (07)

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Vous souhaitez créer ou développer une activité de transformation fermière de fruits et/ou légumes ?

Transformer ses produits ne s’improvise pas alors venez conforter votre projet !

Durée : 14 heures

Horaires : 09h00-12h30 et 13h30-1700

Public

Producteurs fermiers qui a pour projet de transformer ses produits végétaux ou qui débutent.

Objectif(s)
  • Cette formation vous permettra d'aborder les technologies de diverses transformations tout en abordant la règlementation en vigueur et le matériel nécessaire.
    Notre objectif étant de vous rendre serein pour développer votre projet de transformation végétale.
Contenu
  • Étude des technologies de transformation et de conservation. Seront notamment abordés les points suivants (modulable selon la demande des participants) :

-fabrication de produits gélifiés ou assimilés (type confitures, pâtes de fruit...)
-fabrication de boissons à base de fruits (type sirops, jus, nectars...)
-fabrication de produits appertisés (type fruits au sirop, légumes au naturel au vinaigre ou à l'huile, tartinables, pickles...)
-fabrication de conserves et semi-conserves à base de légumes (type soupes, plats cuisinés)
Pour chacune des techniques de conservation, seront étudiées les étapes de fabrication, les paramètres à
maîtriser, les auto-contrôles à réaliser, les atouts et contraintes.

  • Étude de la réglementation en vigueur :

- définition réglementaire des produits
- étude des autocontrôles et traçabilités à mettre à oeuvre
- réglementation sur les locaux de transformation
- règles d'étiquetage

  • Étude du matériel de transformation
Méthodes pédagogiques
  • Alternance d'apports théoriques et d'échanges.
  • Apports méthodologiques.
  • Analyse individuelle des projets des stagiaires.
Pré-requis
  • Aucun
MAJ 29/08/2023

Tarifs

Ayant-droit : 42€ - Autres publics : 490€

Duree

14 heures

Sessions

    Aucune session disponible.

Intervenant(s)

Jeanne DUPUIS,
Ingénieure agroalimentaire spécialisée en transformation de produits fermiers
CFPPA de Lozère

Contacts

Responsable de stage

Margaux WEISS, Conseillère spécialisée transformation fermière et circuits courts - CDA07

Information et inscription

Agnès DURAND
04 75 20 28 00
agnes.durand@remove-this.ardeche.chambagri.fr