Vous êtes ici : Accueil > Formations > Je pilote mon exploitation viande par une réflexion sur les coûts de mécanisation (63)

Je pilote mon exploitation viande par une réflexion sur les coûts de mécanisation (63)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


J'analyse et comprends les coûts de mécanisation de mon système et je mets en place de nouvelles pratiques pour gagner en autonomie et sécurité.

 

Durée : 2 jours
Public

Eleveurs bovins viande

Objectif(s)
  • Comprendre son coût de mécanisation. 
  • Identifier les facteurs du système d’élevage qui influent sur le coût de mécanisation.
  • Connaître les bonnes pratiques techniques pour diminuer sa consommation en carburant. 
  • Connaître et comparer le coût d’un chantier. réalisé sous différentes modalités. 
  • Connaître les différentes possibilités de gestion de parc matériel (neuf, occasion, CUMA...)
  • Déterminer son plan d’action et l’impact sur son système.
Contenu
  • Rappel sur le coût de mécanisation calculé en 2020 : coût moyen, coût propre, composition.
  • Présentation des résultats de l'enquête réalisée en amont de la formation : comment mon système d'élevage joue sur mon coût de mécanisation ?
  • Techniquement, que puis-je faire pour réduire mes coûts de mécanisation ? 
  • Les différentes possibilités et coûts pour un chantier : matériel en propriété, CUMA, prestation de service.
  • Comparer le coût d’un tracteur neuf, d’occasion, en CUMA et en location.
  • Les différents facteurs à prendre en compte pour réussir son projet.
  • Elaboration du plan d'action et des indicateurs de performance.
Méthodes pédagogiques

Analyse de sa situation, apports théoriques, échanges, travail sur cas concrets.

Pré-requis

Avoir déjà participé aux formations "coût de production"

Le + de la formation

Intervention d'un expert

Tarifs

Pris en charge par la chambre d'agricutlure 63

Duree

2 jours

Sessions

  • Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session
    • A Olliergues, les 6 et 20 novembre 2020

      Intervenant(s)

      L. BOUCHER

      Conseillère références bovins (CA63)


      M. BOSSA

      Chargée de mission agroéquipement et économie (FR CUMA)

      Contacts

      Responsable de stage

      Juliette PINGUET
      Animatrice territoire Dore Livradois-Forez

      Territoire Dore Livradois-Forez
      04 73 82 09 74
      dlf@remove-this.puy-de-dome.chambagri.fr