Vous êtes ici : Accueil > Formations > Je crée de la valeur ajoutée sur ma ferme bio par l'engraissement (03)

Je crée de la valeur ajoutée sur ma ferme bio par l'engraissement (03)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Se positionner sur l’attente des consommateurs - Gagner de la valeur ajoutée.

Durée : 2 jours
Public

Eleveurs de bovins viande en AB ou ayant le projet de le devenir

Objectif(s)

Réinterroger son système d’élevage pour le faire évoluer vers plus d’engraissement et valoriser la plupart de ses bovins en AB.

Contenu
  • - Le marché de la viande bovine bio. 
  • L’organisation et les besoins de la filière et la valorisation des carcasses.
  • Visite de l’abattoir SICABA : visualiser sur carcasse la qualité et les états d’engraissement valorisés.
  • Description des systèmes naisseurs-engraisseur (femelles finies, veaux, boeufs) en AB : viabilité, système d’élevage, système fourrager, catégories engraissées.
  • Itinéraire d’élevage et d’engraissement : vache de réforme, génisses finies, veaux, boeufs.
  • Rencontre de Gérard Vernis, éleveur naisseur engraisseur à Franchesse.
Méthodes pédagogiques

Apports - Visites - Travaux individuels et en groupe - Echanges.


Duree

2 jours

Sessions

  • Cette formation m'intéresse, je souhaite être contacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    Olivier Melloux - SICABA

    Contacts

    Responsable de stage

    Emmanuel DESILLES
    Conseiller agriculture biologique - CA 03

    Information et inscription

    Unité Formation 
    04 70 48 42 45 
    formation@allier.chambagri.fr