Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Zoom sur l'analyse de groupe 2016

Zoom sur l'analyse de groupe 2016

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Réalisée par la Chambre d’Agriculture de l’Ain, cette huitième édition du ZOOM sur l’analyse de groupe est issue des comptabilités établies par l’AGC de l’Ain. Ce document « référence » présente les données techniques et économiques d’une sélection de 11 groupes.

Pour 2016, l'analyse confirme la baisse de tous les produits liés aux céréales. Elle se traduit de manière plus ou moins forte dans chacun des groupes selon la part des céréales dans les cultures devente. Les prix du lait sont variables selon la valorisation faite par le collecteur, les laits hors AOC ont été payés à un prix très bas.En production de viande, les cours stagnent voire baissent pour les femelles. Le cours du porc s'améliore par rapport à 2015. Les charges opérationnelles sont globalement orientées à la baisse malgré la mauvaise qualité des fourrages qui a entrainé des achats d'aliments. Les charges de structure baissent pour quasiment tous les systèmes. Les mauvais résultats économiques des dernières an-nées entrainent une baisse des charges sociales notamment. Au final le revenu disponible est très bas pour les systèmes d'élevage (lait, viande) sans valorisation spécifique et les systèmes céréaliers. Pour les  systèmes céréales, avec engraissement de bovins ou encore en production porcine, la moyenne du revenu disponible sur 3 ans est préoccupante (moins de 10 000 €/an).  En complément du zoom, retrouvez l'analyse de groupe 2016 complète.