Vous êtes ici : Accueil > Elevage > Bovins lait

Bovins lait

Les flux rss du siteImprimer la page

La production laitière dans la Loire

En 2016, 1 354 exploitations livrent en laiterie, auxquelles s’ajoutent 250 producteurs en vente directe.

La production départementale destinée aux laiteries atteint 373 millions de litres, soit une moyenne par exploitation de 275 500 litres.

Le lait est collecté par différents opérateurs : Sodiaal, Lactalis, Danone, Agrial, Biolait.

La Loire compte un fromage AOP : la Fourme de Montbrison produite par 3 structures collectrices de lait dans les Monts du Forez et quelque producteurs fermiers.

L’industrie laitière compte dans la Loire 8 sites industriels.

 

 La production laitière (en litres), en 2016

2016

Nombre de producteurs de lait

1354

Quota moyen par exploitation

275 500

Nombre de GAEC avec du lait

443

Nombre de vaches laitières

56 100

Nombre moyen de vaches par exploitation

35

 

Répartition des producteurs laitiers selon les volumes produits

La part d’exploitations livrant plus de 200 000 litres dépasse les 60 %.

Aujourd’hui, plus 80 élevages dépassent les 600 000 litres, dont 7 avec plus de 900 000 litres.

Par rapport à d’autres régions, les volumes de production par exploitation sont moins importants avec des litrages encore inférieurs à 100 000 litres.

Source DDT  42

Année

Quota (en litres)

< 100 000

100 à

200 000

200 à

300 000

300 à 400 000

> 400 000

2016

Nombre d’exploitations

169

362

351

194

278

Pourcentage

12,5%

26,7%

26%

14,3%

20,5%

 

Répartition des producteurs laitiers selon la taille du troupeau       

1 960 exploitations sont détenants de vaches laitières.

Répartition selon les effectifs en 2016 :

  • moins de 25 : 51 %
  • de 26 à 50 : 30 %
  • 51 à 100 : 17 %
  • plus de 100 : 2 %
 
La répartition par race

Effectif femelles

2017

Prim’Holstein

45 361

Montbéliarde

49 860

Abondance

839

Simmental

1 001

Brune

588

Normande

487