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Formation - Je sécurise l'utilisation de mon autoclave : efficacité et suivi des produits stérilisés(42)

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Conserves traditionnelles et fermières: se former et faire le point sur l'emballage, les barèmes de stérilisation, la traçabilité...

Durée : 1 jour
Public

Tous les producteurs réalisant des produits stérilisés ou en projet du département de la Loire ou départements limitrophes.

 

Objectif(s)
  • Assurer la qualité des produits conservés en bocaux.
  • Repérer les points à maîtriser pour pratiquer une stérilisation fiable et efficace.

 

Contenu
  • La stérilisation et les barèmes de stérilisation
  • Les facteurs de choix d’un autoclave
  • Les emballages, l’étiquetage
  • La traçabilité, les autocontrôles,
  • Les erreurs à éviter
    Méthodes pédagogiques
    • Apports théoriques
    • Illustration sur des cas concrets
    • Présentation de l'autoclave d'un atelier
    • Exercices pratiques

     

     

             

     

     

    Tarifs

    Ayant-droit vivea: 35€ / autre public: 200€

    Duree

    1 jour

    Sessions

    • 27 octobre 2020 à RESSINS

      Intervenant(s)

      Joëlle RUCHTI,
      Formatrice Technologie agroalimentaire - EPLEFPA St Genis Laval

      Contacts

      Responsable de stage

      Sophie DOUILLON
      Conseillère Equipe Produits Fermiers - CA 42

      04 77 92 12 12

      sophie.douillon@loire.chambagri.fr