Bovins lait
La production laitière dans la Loire
En 2016, 1 354 exploitations livrent en laiterie, auxquelles s’ajoutent 250 producteurs en vente directe.
La production départementale destinée aux laiteries atteint 373 millions de litres, soit une moyenne par exploitation de 275 500 litres.
Le lait est collecté par différents opérateurs : Sodiaal, Lactalis, Danone, Agrial, Biolait.
La Loire compte un fromage AOP : la Fourme de Montbrison produite par 3 structures collectrices de lait dans les Monts du Forez et quelque producteurs fermiers.
L’industrie laitière compte dans la Loire 8 sites industriels.
La production laitière (en litres), en 2016 | 2016 |
Nombre de producteurs de lait | 1354 |
Quota moyen par exploitation | 275 500 |
Nombre de GAEC avec du lait | 443 |
Nombre de vaches laitières | 56 100 |
Nombre moyen de vaches par exploitation | 35 |
Répartition des producteurs laitiers selon les volumes produits
La part d’exploitations livrant plus de 200 000 litres dépasse les 60 %.
Aujourd’hui, plus 80 élevages dépassent les 600 000 litres, dont 7 avec plus de 900 000 litres.
Par rapport à d’autres régions, les volumes de production par exploitation sont moins importants avec des litrages encore inférieurs à 100 000 litres.
Source DDT 42
Année | Quota (en litres) | < 100 000 | 100 à 200 000 | 200 à 300 000 | 300 à 400 000 | > 400 000 |
2016 | Nombre d’exploitations | 169 | 362 | 351 | 194 | 278 |
Pourcentage | 12,5% | 26,7% | 26% | 14,3% | 20,5% |
Répartition des producteurs laitiers selon la taille du troupeau
1 960 exploitations sont détenants de vaches laitières.
Répartition selon les effectifs en 2016 :
- moins de 25 : 51 %
- de 26 à 50 : 30 %
- 51 à 100 : 17 %
- plus de 100 : 2 %
La répartition par race
Effectif femelles | 2017 |
Prim’Holstein | 45 361 |
Montbéliarde | 49 860 |
Abondance | 839 |
Simmental | 1 001 |
Brune | 588 |
Normande | 487 |
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Jean-Pierre MONIER
Conseiller Elevage - élevage laitier
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