Vous êtes ici : Accueil > Elevage > Caprins

Caprins

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La filière caprine départementale

Le département compte 107 exploitations de plus de 25 chèvres et 13 000 chèvres.

Nombre de Chèvres

Nombre d’exploitants

15-24

29

25-80

43

81-200

44

> 200

20

Total Résultat

107

Organisation de la filière dans la Loire

La filière se décompose entre 89 fromagers et 47 exploitations qui livrent du lait dont 10 mixtes :

  • 30 producteurs pour l’entreprise Guilloteau à Pélussin pour une collecte de 3.3 millions de litres dont 8 mixtes (laiterie et transformation).
  • 8 exploitations sur le secteur de St Just en Chevalet qui livrent leur lait à la fromagerie de St Just en Chevalet pour une production de presque 900 000 litres.
  • 4 exploitations du Roannais qui livrent à Valcrest (26)
  • 2 exploitations du Pilat qui livrent à Triballat à St Félicien (07)
  • 1 exploitation en agriculture biologique dont le lait est vendu en Ardèche (laiterie Gamond à Gilhoc)
  • 2 exploitations mixtes qui livrent du lait soit en Haute-Loire (Jussac) et en Ardèche (Vals les Bains).

Les fromagers sont présents dans toutes les zones du département avec une plus grande concentration dans le Pilat avec de nombreux marchés dans la Loire ou sur Lyon.

2 AOP sur le département :
  • Rigotte de Condrieu  : sur la zone du Pilat (hors canton de St Genest Malifaux) avec 10 livreurs pour la fromagerie du Pilat et  fromagers.
  • Charolais : sur la zone nord du département avec 2 producteurs fromagers.

Une quinzaine d’élevages en agriculture biologique (1 seul laitier).

La Chambre d'Agriculture suit des fermes de références en production caprine laitière et fromagère, y compris en production biologique, avec des données économiques réactualisées chaque année permettant aux éleveurs de se situer le fonctionnement de leur exploitation et de réfléchir aux projets d'adaptation de leur exploitation.