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Haute Valeur Environnementale

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La certification Haute Valeur Environnementale (HVE)


La Haute Valeur Environnementale (HVE) est le troisième et plus haut niveau d’une démarche de certification environnementale, permettant de reconnaître des exploitations agricoles dont les pratiques sont particulièrement respectueuses de l’environnement. Elle couvre l’ensemble des productions de l’exploitation. Au 1er janvier 2022, 46 exploitations de la Loire étaient certifiées et de nombreuses autres sont en cours de certification.

La certification se compose de trois niveaux :

  • Le niveau 1 : C’est la bonne maîtrise de la réglementation environnementale, en particulier des critères de conditionnalité PAC. L’agriculteur réalise un bilan-conditionnalité qui est validé par un technicien d’organisme habilité dans le cadre du système de conseil agricole tel que la Chambre d’agriculture. C’est un prérequis obligatoire pour aller plus loin. Le coût de la validation du niveau 1 varie entre 70 et 270 € suivant l’exploitation et le format choisi pour la validation (collectif ou individuel).
  • Le niveau 2 : C’est la mise en place de pratiques avec de faibles impacts environnementaux. Il s’appuie sur un référentiel qui comporte 16 exigences regroupées en quatre thématiques : biodiversité, stratégie phytosanitaire, gestion de la fertilisation et gestion de la ressource en eau. Ce niveau est facultatif mais peut être un pallier avant d’atteindre la Haute Valeur Environnementale.
  • Le niveau 3 : C’est la Haute Valeur Environnementale. Il s’appuie sur des obligations de résultats mesurés par plusieurs indicateurs environnementaux. Ces indicateurs sont relatifs à la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et l’irrigation. Ce niveau est validé par un organisme agréé pour une durée de 3 ans avec 2 audits au cours de cette période. Le coût de la certification varie de 700 à 1 000 € pour 3 ans.

 

Les avantages de la certification HVE :

  • Bénéficier d’une reconnaissance officielle des pratiques respectueuses de l’environnement mises en place sur son exploitation.
  • Certification permettant d’entrer dans les 50% de produits labellisés servis en restauration collectives (Loi Egalim)
  • Sous réserve d’éligibilité, bénéficier d’un crédit d’impôt de 2500 € par associés si la certification est obtenue en 2021 ou 2022.
  • Être exempté de conseil stratégique phytosanitaire.
  • Des perspectives pour la PAC 2023.

 

La Chambre d’Agriculture vous accompagne dans la validation du niveau 1 et dans la préparation du niveau 3 au cours de formation ou en individuel.

CONTACT(S)

Jérémy GERVAIS
04 77 92 12 12
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