Restauration collective

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Restauration collective : consommer local, c'est possible !

Depuis 2009, la Chambre d'agriculture de la Loire s'investit quotidiennement pour développer la consommation de produits issus de l'agriculture locale dans la restauration collective du département. Elle intervient directement auprès de tous les acteurs : collectivités, cuisiniers, acheteurs et gestionnaires, producteurs et entreprises de la Loire de manière personnalisée en fonction des besoins exprimés : diagnostics personnalisés, organisation de "forums rencontres" entre acheteurs de la restauration collective et les producteurs, visites de fermes, mises en relation, conseils aux producteurs, etc...

Résultats : 38 collèges, 32 communes, 2 lycées, 15 établissements sociaux et médico-sociaux (maisons de retraite, maisons d’accueil de personnes handicapées, etc...) et 2 centres de vacances, autant de restaurants qui s'approvisionnent aujourd'hui en produits locaux et bio locaux.

Des outils ont également été développés :

  • création et mise à disposition du logo "Local et de saison c'est bon !",
  • création et diffusion de newsletters,
  • un annuaireregroupant près de 150 fournisseurs locaux.

La Chambre d’Agriculture assure aux producteurs intéressés informations et formations aux attendus spécifiques de ce type de marchés.