Vous êtes ici : Accueil > Elevage > Ovins

Ovins

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La filière ovine dans la Loire

Le cheptel départemental est de 45 000 brebis et 1 290 éleveurs dont 192 détenant plus de 50 brebis (représentant un cheptel de 31 700 brebis.

La filière viande
  • žElevage spécialisé avec au moins 350 brebis par personne.
  • žElevage ovin associé à une autre production animale (ovin lait, caprin, bovin viande, bovin lait, volailles), végétale (céréales, maraîchage) ou agro tourisme. La troupe de brebis est 150 à 200 brebis.
  • ž Elevage ovin en diversification, soit 80 à 100 brebis.

Les éleveurs entretiennent l’espace avec l’utilisation de surfaces pastorales (parcours estives). En règle générale, on compte 6 à 7 brebis par hectare.

Filière lait

10 élevages avec des brebis laitières sont recensés dans le département dont 9 font du fromage et 1 vend le lait en laiterie.

Les races ovines présentes dans la Loire
  • Race prolifique locale : Grivette
  • Race rustique : Blanche du massif central (BMC), Noire du Velay, Rava
  • Races herbagères : Moutons Charollais, Île de France
  • Mise en place d’un schéma génétique à double étage : des sélectionneurs rustiques (Grivette, Rava) croisent leurs brebis avec des béliers Île de France pour produire des agnelles F1 qui sont vendues à des utilisateurs. Ces derniers mettent ces F1 avec des béliers de races bouchères et tous les agneaux sont vendus en boucherie.
Les marques de qualité produites
  • Label rouge « agneau de l’Adret »
  • Label rouge « tendre agneau »
  • Marques liées à des distributeurs
  • Agneau biologique
Commercialisation
  • Opérateurs commerciaux coopératif (COREL section CIALYN, COPAGNO) et privés
  • Réseau de boucheries artisanales
  • Vente directe

La Chambre d'Agriculture suit des fermes de références en production ovine avec des données économiques réactualisées chaque année permettant aux éleveurs de se situer le fonctionnement de leur exploitation et de réfléchir aux projets d'adaptation de leur exploitation.