Méteil
Depuis 2013, des références départementales solides !
La culture de méteil consiste en une association de céréales et légumineuses récoltée sous forme de grains ou de fourrage. Économe en intrants chimiques et peu gourmand en travail, le mélange permet aussi d’augmenter l’autonomie protéique des exploitations d’élevage. De plus, cette culture permet un apport d’azote au sol et constitue un bon précédent de culture.
Ces mélanges présentent donc des intérêts agronomiques, alimentaires et économiques.
Bilan de campagne, concours, visite de parcelles...
Depuis 2013, la Chambre d'Agriculture et les comités de développement testent les méteils les mieux adaptés au département et les techniques de récolte permettant d'obtenir un fourrage de qualité.
Le blog "Envie de méteil" vous permet de suivre toutes les actualités des travaux en cours.
En 2017 et 2018, la Chambre d'Agriculture suit un essai de méteil protéique.
CONTACT(S)
Clémence DOLIGEZ
Conseillère territoriale Entre Loire et Rhône et Roanne Sud
04 77 92 12 12
Nous contacter
EN SAVOIR PLUS
Blog :Envie de méteil !
Bilan de campagne :2014, 2015, 2016, 2017
Fiches techniques :
- Ensilage précoce
- Ensilage tardif
- Méteil grain: Impact économique