Formation - Perfectionnement à la fabrication des pâtes pressées (42)
Public
Fromagers fermiers du département de la Loire
Prérequis
Déjà Fabriquer des fromages de type "pâtes pressée"
Objectif
- Connaître les caractéristiques des différentes pâtes pressées
- Connaître les points clés de la fabrication d'une pâte pressée
- Maîtriser le salage et l'affinage des fromages
- Connaître les principaux accidents de fabrication
Contenu
- Présentation des pâtes pressées non cuite, mi cuite et cuite
- Présentation du process de fabrication
- Conception d'une pâte pressée
- Différents types de salage, principe de l'affinage
- Défauts de croutage, de pâtes, de goûts et d'ouvertures
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques,
- Démonstration de fabrication
- Echanges avec les producteurs
Tarif
Ayant-droit Vivea* : 70€
Autre public: 400€
Formation non éligible au CPF
*Tarif applicable sous réserve des conditions de prise en charge de VIVEA
Une attestation vous sera délivrée à l'issue de la formation.
Duree
Sessions
- 2nd semestre 2023 - Dates à définir
Vous êtes en situation de handicap ?
Prenez contact avec le service formation afin d’envisager des aménagements adaptés.
Responsable de stage
Jean-Pierre SAUVAGE
Conseiller Equipe Produits Fermier - CA 42
Service formation :
04 77 92 12 12 (le matin)
formation@ loire.chambagri.fr
Intervenant(s)
Jean François COMBES - ENILV d'Aurillac