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Formation - Perfectionnement à la fabrication des pâtes pressées (42)

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Durée : 2 jours
Public

Fromagers fermiers du département de la Loire

Prérequis

Déjà Fabriquer des fromages de type "pâtes pressée"

Objectif
  • Connaître les caractéristiques des différentes pâtes pressées
  • Connaître les points clés de la fabrication d'une pâte pressée
  • Maîtriser le salage et l'affinage des fromages
  • Connaître les principaux accidents de fabrication
Contenu
  • Présentation des pâtes pressées non cuite, mi cuite et cuite
  • Présentation du process de fabrication
  • Conception d'une pâte pressée
  • Différents types de salage, principe de l'affinage
  • Défauts de croutage, de pâtes, de goûts et d'ouvertures
Méthodes pédagogiques
  • Apports théoriques,
  • Démonstration de fabrication
  • Echanges avec les producteurs
Tarif

Ayant-droit Vivea* : 70€ 

Autre public: 400€

Formation non éligible au CPF


*Tarif applicable sous réserve des conditions de prise en charge de VIVEA

 

Une attestation vous sera délivrée à l'issue de la formation.


Duree

2 jours

Sessions

  • 2nd semestre 2023 - Dates à définir

    Vous êtes en situation de handicap ?

     Prenez contact avec le service formation afin d’envisager des aménagements adaptés. 

    Responsable de stage

    Jean-Pierre SAUVAGE
    Conseiller Equipe Produits Fermier - CA 42


    Service formation :
    04 77 92 12 12 (le matin)
    formation@remove-this.loire.chambagri.fr

    Intervenant(s)

    Jean François COMBES - ENILV d'Aurillac