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Transformation fermière - Commercialisation

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Depuis 2009, la Chambre d'agriculture de la Loire s'investit quotidiennement pour développer la consommation de produits issus de l'agriculture locale dans la restauration collective du département.

Elle intervient directement auprès de tous les acteurs : collectivités, cuisiniers, acheteurs et gestionnaires, producteurs et entreprises de la Loire de manière personnalisée en fonction des besoins exprimés.

Maîtrise sanitaire

Plan de maîtrise sanitaire :

Plan de Maîtrise Sanitaire - audit : Comment vérifier l’efficacité de son Plan de Maîtrise Sanitaire ?

Plan de Maîtrise Sanitaire - accompagnement à la mise en place : Comment être accompagné et réaliser la mise en place sur l’exploitation ?

Accident sanitaire :

Accident sanitaire en production fromagère : Comment gérer une situation sanitaire grave en fromagerie fermière ?

Réglementation

Conseil sur la réglementation sanitaire en production fermière : Comment y voir clair dans la réglementation sanitaire ?

Commercialisation

Point de vente collectif

Créer un Point de vente collectif – étude de faisabilité : Comment améliorer la qualité de ses produits fermiers

Créer un Point de vente collectif – mise en oeuvre : Comment améliorer la qualité de ses produits fermiers

Marché festif

Organiser un marché festif - étude de faisabilité : Est il possible d'organiser un marché de produits fermiers occasionnel sur mon territoire ?

Organiser un marché festif - mise en oeuvre : Pour une organisation réussie d'un marché de produits fermiers occasionnel sur mon territoire

Restauration collective

Produits locaux en restauration collective : Comment introduire des produits locaux dans la restauration collective d’un territoire ?

Vente au panier

Vente au panier : La mise en place d’une vente au panier de produits locaux est-elle réalisable sur le territoire ?

Transformation fermière

Défaut de fabrication en production fermière : Comment améliorer la qualité de ses produits fermiers

Laboratoire collectif viande : Comment créer une structure collective de découpe et de transformation de viande ?

Communication

Elaborer un plan de communication : Quelles actions de communication mettre en place pour valoriser ou dynamiser un circuit court de distribution de produits fermiers ?

Démarche Qualité des Services

La Chambre d'Agriculture de la Loire est certifiée par l'organisme certificateur AFNOR certification, selon un référentiel validé et reconnu au niveau national. Elle est agréée par le Ministère en charge de l'agriculture pour son activité de conseil indépendant à l'utilisation des produits phytosanitaires sous le numéro IF01762, dans le cadre d'un agrément multi-site porté par l'APCA.

CONTACT(S)

Sophie DOUILLON
Conseillère Produits fermiers - Circuits courts
Jean-Pierre SAUVAGE
Conseiller Transformation - Réglementation des produits
Pierre-Antoine ALLAIN
Conseiller Circuits courts - Restauration collective - Communication
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Permanence téléphonique        04 77 92 12 12
- d'octobre à mars : mercredi et vendredi matin
- d'avril à septembre : lundi, mercredi, vendredi matin