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Restauration collective

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- Climat et sol

- Stades repères du développement de la culture

- Calendrier et choix variétal

- Implantation de culture

- Place dans la rotation

- Fertilisation

- Désherbage

- Irrigation

- Protection phytosanitaire

- Récolte et conservation

- Itinéraire technique

- Ravageurs et maladies

- Récoltes

- Distillation

- Séchage Battage

- Valeurs indicatives de rendement

- Références économiques

 

Le colza est une excellente tête de rotation et un très bon précédent à blé, qui contribue à diversifier les rotations. Il valorise très bien l’azote présent à l’automne et les apports de matière organique, plus particulièrement avant son implantation. Mais il est réputé difficile à conduire en bio, notamment à cause de ses...

Les céréales secondaires sont majoritairement destinées à l’alimentation animale. Elles se rencontrent préférentiellement dans les systèmes de polyculture élevage, pour l’alimentation du troupeau en autoconsommation (grain) et pour la production de paille.

Ces cultures peuvent cependant être intéressantes en systèmes céréaliers...

En agriculture biologique, le désherbage ne passe pas simplement par la destruction des mauvaises herbes en culture, mais par un raisonnement global de son système de production et par la mise en oeuvre d’un ensemble de pratiques culturales préventives, le désherbage mécanique curatif n’intervenant qu’en dernier recours.

On...

janvier 2012

La majorité du soja bio est à destination de l’alimentation humaine ce qui permet une meilleure valorisation mais impose également un minimum de qualité défini principalement par la teneur en protéines.

4 leviers pour assurer une teneur en protéines élevée de vos sojas : le choix variétal, la conduite de l’irrigation,...

janvier 2012

Fiche technico-économique sur le maïs bio

janvier 2012

Fiche technico-économique sur le blé tendre bio

Fiche de synthèse sur le soufre en viticulture biologique

Fiche de synthèse sur les vers de la grappe bio